Rooting Samsung Galaxy Gio

Nah, setelah kemarin gue ngejelasin gimana upgrade Galgio ke Gingerbread, sekarang saatnya kita Rooting si Galgio yang sudah berbasis GingerBread.

Apa sih kegunaan Rooting? Nah kali ini akan gue jelaskan sedikit yah soal Rooting sebelom kita masuk ke tahap melakukan Rooting.

Arti Root Android adalah memodifikasi handphone atau tablet supaya user mendapatkan akses penuh ke dalam sistem Android (mirip perintah Run as administrator di Windows ataupun mengetikkan perintah sudo di terminal Linux).

Android yg sudah di root mampu mengeluarkan semua potensi dan fitur yang sebelumnya terkunci seperti meng-install applikasi non-Android market, fitur wireless tethering, mengubah tampilan UI, uninstall applikasi default (crapware), flash custom ROM, dll.

Pemilik Android yang newbie disarankan tidak melakukan root bila memang tidak memerlukan fitur yang Androcipz sebutkan diatas, ini karena ‘root android’ memiliki resiko celah keamanan, kemungkinan handphone tidak berfungsi setelah root, dan hilangnya garansi. Jadi meskipun menurut Androcipz ga masalah dan kecil kemungkinan gagal rooting, namun ingat selalu pesan Androcipz:

“Do with your own risk!”

Okelah ga pake banyak cang cing cong pret… simak langkah-langkah berikut yah. Inget panjatin doa dulu sebelom rooting (Lebay dikit :p).

  1. Download File yang dibutuhkan dan rename menjadi update.zip
  2. Copy ZIP file ke SD-card
  3. Matikan HH GalGio
  4. Nyalakan dengan masuk ke recovery Mode (tekan Home+Power on/off button).
  5. Pilih update dari SD Card option.
  6. Cari file yang didownload tadi di SD-Card anda, dan instal update.zip tersebut.
  7. Tunggu beberapa saat
  8. restart HH anda, masuk menu dan lihat apakah ada aplikasi Superuser di HH anda.
  9. Congrats.. Galaxy GIO anda sudah berhasil di root!

Jangan takut ga bisa di unroot, nih gue jelasin caranya. Untuk Unroot cukup instal dari download link 1 atau 2 dibawah ini. Lalu lakukan seperti cara me-rooting hanya file nya saja masukan unroot.zip.😉

Salam Rooting,
Androcipz

One thought on “Rooting Samsung Galaxy Gio

  1. Pingback: Instal Flash Player pada GalaG | Androcipz

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s